(株)あしべや菜食は、グリーン指定工場です。地元アイチ県愛西の素材を活かしたカット野菜・加工食品の開発・生産・加工・販売を主とした食品会社です。

工程の流れ

作業風景

工程1

原料入荷

入荷された原材料が、指定したものに間違いはないか、あるいは問題はないかを検証します。

工程2

冷蔵・冷凍保存

受入検証が合格となった原材料を、その性質別に冷蔵庫、もしくは冷凍庫に搬入し、原材料の品質を保持します。

工程3

下処理

皮むき、ヘタ取りなどが必要な原材料の下処理をします。

工程4

カット、スライス、トリミング

製品ごとに決められたサイズ通りに、手切り(カット、スライス、トリミング)、あるいはスライサーなどの機械を使用して加工します。

工程5

殺菌・洗浄

加工を施した野菜などは、次亜塩素酸ナトリウム溶液にて殺菌処理を施し、その後に流水にて次亜塩素酸ナトリウム溶液を完全に洗い流します。

工程6

脱水

殺菌・洗浄の終了した野菜は、速やかに脱水機を使用し、水気を取り除きます。

工程7

計量

準備が整ったものから、製品ごとに決められた分量に、異物混入がないかを目視検査しながら小分けされ、袋詰め(含気、真空)されます。その後、金属探知機を使用して金属異物の混入がないことを確実にします。

工程8

保存

計量の終了した原材料は、次工程が開始されるまで、
冷蔵庫にて保管し、品質劣化を防ぎます。

工程9

セットアップ・包装

計量された様々な原材料を、1つの商品にするべく詰め合わせ、袋詰めされて商品が完成となります。

工程10

出荷

指定の出荷先に出荷します。